Терские ведомости. 1870, № 12 (19 марта)
СТ. ЗАКАНЪ-ЮРТОВСКАЯ, (2 Сунженскаго казачьяго полка).
— 27 января*) настоящаго года, здѣсь совершилось преступленіе, едва ли слыханное у насъ до сихъ поръ.
Отставной урядникъ, Степанъ Софьинъ, въ числѣ прочихъ сосѣдей, былъ приглашенъ на свадьбу къ казаку Селефану Ушакову, но вскорѣ за нимъ пришелъ туда малолѣтній сынъ его, Алексѣй, и вызвалъ домой. Софьинъ, пригласивъ съ собой бывшаго съ нимъ въ гостяхъ кума своего, урядника Кирѣева, вернулся въ свой домъ и нашелъ тамъ старшаго своего сына, Игната, только-что пріѣхавшаго съ смотра сотеннаго командира и имѣвшаго при себѣ шашку и кинжалъ.
Игнать, 25-лѣтній молодой человѣкъ, пріятной наружности, неглупый отъ природы и воспитанный своими родителями довольно прилично, былъ кротокъ, вѣжливъ, имѣлъ маленькій даръ разсуждать о религіи, о библейской исторіи и объ исторіи русскаго государства, словомъ сказать, въ казачьемъ быту слылъ малымъ грамотнымъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ въ немъ по временамъ обнаруживались предпріимчивость и самонадѣянность въ обращеніи съ товарищами. Но попавъ въ кружокъ буйныхъ товарищей. Игнатъ мало по малу угратилъ хорошія наклонности, началъ пьянствовать, удаляться отъ домашнихъ занятій, отставать оть прежней набожности. Случалось, что онъ дѣлалъ родителямъ непростительныя дерзости, а иногда, въ нетрезвомъ видѣ, замахивался на нихъ рукою. Какъ ни больно это имъ было, однако, родители скрывали поступки сына отъ постороннихъ. Скромный, богобоязненный старикъ отецъ часто говорилъ: «Конечно, воля судебъ непостижима, но только блудный сынъ мой никогда не раскается», и потому рѣшился наказать его домашними средствами, по родительски. Вслѣдствіе этого сынъ, пригласивъ станичнаго судью, урядника Шестакова, помочь ему выпросить прощеніе у отца, явился съ повинною въ родительскій домъ, — вотъ почему старика отозвали съ гостей. Отецъ, войдя въ комнату, гдѣ стоялъ сынъ, сѣлъ на стулъ и произнесъ: «Игнатъ! кажется, тебя, сынокъ, исправитъ одна лишь темная могила; никакихъ средствъ не могу найдти обратить тебя на прежній путь; дурныя качества закрались въ черную душу твою, злое намѣреніе гнѣздится подъ сердцемъ твоимъ; это, другъ мой, съ нѣкотораго времени вселено въ тебя и я вижу все.» Сынъ повалилса къ ногамъ отца съ словами: «батенька, простите меня!» Отецъ и мать зарыдали. Отецъ замолкъ. Игнатъ поднялся на ноги, глаза его заблистали, налились кровью. «Батенька, что же вы хотите со мной сдѣлать? Лучше отдайте меня въ арестантскія роты, проговорилъ онъ. Отецъ недовѣрчиво взглянулъ на сына, всталъ и далъ ему пощечину. Можетъ быть, это было послѣднее отцовское наказаніе. Но сынъ, въ пылу отчаянія, выхватываетъ кинжалъ и вонзаетъ его отцу въ лѣвый пахъ по самую рукоять. Отецъ, схвативъ руками рану, простоналъ тихимъ, но твердымъ голосомъ: «Что ты сдѣлалъ, Игнатъ?» Сынъ наноситъ вторую рану шатающемуся отъ безсилія отцу, прямо подъ сердце, съ поврежденіемъ легкихъ, и тѣмъ же оружіемъ наноситъ уряднику Кирѣеву, подъ лѣвую лопатку, небольшую рану, благодаря тому, что на Кирѣевѣ были чекмень, полушубокъ и два бешмета. — Приведя такимъ образомъ присутстовавшихъ въ ужасъ, злодей бросился на стоявшую у кровати, безчувственную мать; но Кирѣевъ, придя немного въ себя, успѣлъ схватить его сзади за руки, причемъ окровавленный кинжалъ упалъ на полъ.
Затѣмъ отцеубійцу связали по рукамъ и сдали на разгонный постъ, находившійся близъ станицы, для отправленія на главную гауптвахту в укр. Грозномъ. Между тѣмъ, несчастный отецъ, съ выпущенными внутренностями, валялся на полу и своими стонами раздиралъ сердца присутствующихъ. Вскорѣ явился станичный фельдшеръ и зашилъ раны, а мѣстный священникъ совершилъ обрядъ исповѣди покойнаго и причащенія св. таинъ. Тѣло было анатомировано и 29 числа предано землѣ съ почестію.
Такимъ образомъ совершилось страшное преступленіе въ домѣ всѣми уважаемаго гражданина, примѣрнаго отца и трудолюбиваго хозяина. Несчастная вдова мать,
жена отцеубійцы съ ребенкомъ на рукахъ, малолѣтніе сынъ и дочь покойнаго и двоюродная сестра преступника, сиротка 16 лѣтъ, не могутъ еще опомниться отъ постигшаго ихъ несчастія.
Событіе это произвело на всѣхъ жителей станицы самое тяжелое впечатлѣніе, и уже дѣти, оставшись дома безъ матерей, грозятъ другъ другу: «молчи! а то Игнатка придетъ.»
Алексѣй Шипшинъ.
*) Корреспонденцiя эта получена нами 16 марта. Ред.
https://imagetotextconverter.net/ru