КАВКАЗСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ.
№ 13-й. 1885-й год. 1-го Июля.
Извлечение из протоколов Совета Андреевского Братства.
На 12-е июня 1884 года.
V. Слушали: 1) Прошение на имя Преосвященного Германа недавно присоединившегося из раскола к православной церкви приказного стан. Алхан-Юртовской Петра Карпова, в котором он выражает желание содействовать обращению к православной церкви своих прежних единоверцев раскольников и для сего принять звание священника, и за тем пишет: "так как я чувствую себя слабым в знании церковных напевов православной церкви, да к тому же в видах большей пользы от моих трудов по вразумлению раскольников, желал-бы более основательно изучить и способы успешной борьбы с ними; то прошу Ваше Преосвященство, не найдете ли возможным и полезным дозволить мне прибыть с этою целью в гор. Ставрополь и там поручить меня на некоторое время, по Вашему Архипастырскому усмотрению, руководству опытного в сем деле лица, и за тем уже, если окажусь вполне того достойным, указать мне местом служения, приход преимущественно с раскольническим населением". Наконец, ссылаясь на свою бедность, Карпов просит оказать ему денежное пособие на путешествие в Ставрополь.
2) Резолюцию Преосвященного Германа, последовавшую на этом прошении, от 11-го июня 1884 года за № 3890 следующего содержания: "Для означенной цели проситель может проживать в Архиерейском доме безвозмездно; а на проезд ему не окажет ли необходимого денежного пособия Андреевское Братство".
Постановили: На проезд Карпову до гор. Ставрополя назначить 10 руб., которые и выслать ему чрез священника ст. Алхан-Юртовской Стефана Костко, известивши вместе с этим и о распоряжении Преосвященного относительно безмездного проживания Карпова в архиерейском доме.
https://ya.ru/archive/catalog/e453ac55- … f5b247e/20