Прошение казака станицы Наурской Моздокского уезда Лазаря Банникова о разводе с женой Ефимьей и разрешении вступить во второй брак.
ГА Астраханской области (ГААО), фонд №599, опись №2, дело №3070, стр. 5
Архив ГА Астраханской области (ГААО)
Фонд Астраханская губернская Духовная консистория г. Астрахань
Опись Опись дел постоянного срока хранения №2 том 1
Великому господину преосвященнейшему Гаию Архиепископу Астраханскому и Кавказскому и ордена св. Анны 1-й степени кавалеру.
Моздокского уезда Наурской Станицы казака Лазаря Банникова.
Покорнейшее прошение.
Прошлого 1813-го года Законная жена моя Ефимия Банникова неизвестно мне по каким обстоятельствам отлучилась из дома моего и проживая тайно на хуторах у Наурских казаков Петра Сафронова и Калиника Фомина довольное время, потом узнав о её распутстве и проживании её у вышеозначенных казаков отец её родной живущий в станице Стодеревской взяв её к себе домой, 1814-го года из оного дома сестра её родная по согласию её отвезла оную в город Моздок к уездному тогда бывшему судье Петру Милову на содержание, откуда по узнании о сем, и по просьбе моей, от Моздокского казачьего полка послан был за нею хорунжий Ситников, который чрез посредство Моздокской полиции отобрал оную жену мою от судьи Милова и при оной полиции наказана была тогда же по приказанию коменданта плетьми, и отдана мне в дом, где также ловлена и обличена была не однократно с солдатами и казаками в прелюбодеянии, и покушалась на жизнь мою о чем изложено было полковому командиру г-ну майору Найденову. Того ж 1814-го года бежала из дома моего чему ныне пятый уже год, и где находится и в живых ли оная или нет, неизвестно. На что прилагаю при сем донное мне от Наурских жителей свидетельство. И по сему я припадаю к стопам ВАШЕГО ВЫСОКОПРИОСВЯЩЕНСТВА покорнейше прошу дозволить вступить мне во второй брак супружества. На что и учинить Милостивейшую вашу Архипастырскую резолюцию. Прошение сие писал со слов просителя Банникова и вместо его неграмотного по его прошению Наурской Станицы пятидесятник Петр Евсеев руку приложил.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Генваря 16-го дня — учинить посему РАА.
1818-го года Декабря 13 дня — по указу Его Императорского Величества Астраханская Духовная Консистория во исполнение резолюции Его преосвященства Гаия Архиепископа Астраханского и Кавказского и Кавалера рассматривая присланное к Его преосвященству Моздокского уезда Наурской станицы от казака Лазаря Банникова прошение, при котором приложа данное ему оной же станицы же Обер-Офицеров, пятидесятников и казаков свидетельство о распутной жизни жены его Афимьи Банниковой, находящейся ныне в бегстве, просил его Банникова с помянутой его женой Афимьей развести и позволить ему вступить во второй брак. Приказание с прошением оного прошения и приложением свидетельства в подлиннике послать в Кизлярское духовное правлениеуказ и велеть произвести по оному на законном основании исследование и представить оное в Консисторию при рапорте. А соблаговолено ли будет по сему исполнить представить сей протокол к Его преосвященству на благорассмотрение.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Астраханскую Духовную Консисторию из Кизлярского духовного правления.
Репорт о получении указа.
Его Императорского Величества Указ из оной духовной Консистории от 16-го Генваря за № 40-м с прописанием прошения Моздокского уезда, Наурской станицы, казака Лазаря Банникова и приложением в подлиннике Свидетельства о разводе с женою его Ефимиею Банниковой по прописанным во оном указе причинам, коим велено: произвести по оным на законном основании исследование и представить оное в Консисторию при репорте испротчем? в сем правлении сегож Генваря 20-х чисел получен.
И по оному Его Императорского Величества Указу, в сем правлении резолюциею заключено: о получении сего указа в оную духовную Консисторию отрепортовать; впрочем же исполнение учинить, как оным указом повелено.
Генваря 22-го дня 1819-го года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Свидетельство.
Мы, нижеподписавшиеся Моздокского казачьего полка, Наурской станицы, обер-офицеры, пятидесятники и казаки, свидетельствуем, в том что сей станицы служащий казак Лазарь Дмитриев сын Банников, действительно женат сегож полка Стодеревской станицы на казачьей дочери Афимье Васильевой; которая с начала бракосочетания жила добропорядочно один год, а во втором впала в блудодеяния с посторонними людьми и по той распутности делала не один раз из дому отлучку, и напоследок сделала побег и ныне более четырех лет проживает вне полка неизвестно в каком месте. Лазарь же Банников сначала вступления на службу ведет себя похвально, никаких шалостях не замечен, в чем подписом нашим по чистой христианской совести свидетельствуем, Октября ... дня 1818 года.
Полковой Квартирмейстер Поляков.
Отставной Сотник Венеровский.
Отставной Есаул Суравецкой.
Хорунжий Суравецкой.
Пятидесятник Золотарев.
Казак Мирон Соловьев.
Казак Нестар? Храмов.
За неумением их грамоте казак Степан Кузнецов руку приложил.
Иван ...
Казак Агап Косельцов?
Пятидесятник Панкратов.
Отставной казак Петр Уваров.
Пятидесятник ... Цымлянский.
...
Пятидесятник Карпов.
Пятидесятник Панченко.
Казаки: Михаил Чиртенев, Арефий Касьянов, Федор Дорошенков, Федор Петров, Василий Екимов, Карней Блазнов, Егор Мельников, Афанасий Петров, а вместо их неграмотных ... станичный писарь Григорий Петров руку приложил.
Отставные пятидесятники: Мануил Атарщиков, Абрам Суровецков;
Пятидесятник Трофим Шуваев.
Казаки: Никифор Четвертухин, Никита Ляпин, а вместо их за незнанием грамоте по прошению полковой Квартирмейстер Поляков руку приложил.
Андрей Саничев, Елис? Павляев, Иван Елисеев, Василий Ситников, Петр Блазнов, Матвей Степанов, Михаил Чумачков, Василий Канавалов, Дмитрий Усачев, а вместо их неграмотных по прошению станичный писарь Григорий Петров руку приложил.
Пятидесятник Кирей Блазнов.
Пятидесятник Зверев руку приложил.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*** Далее в деле несколько рапортов, в итоге в 1823 году казак Банников умер, а 1831 году дело закрыли и передали в архив...
Фамилии подписавшихся свидетелей разобрал не все, очень сложные почерки...
https://ya.ru/archive/catalog/8be9629f- … dd5ef187/1