Добрый день, меня зовут Ольга. Совсем недавно я начала поиски своих предков.
Мой прадед — Алексей Евтушенко, терский казак. На момент начала поисков это было почти всё, что я о нём знала: не знала ни его отчества, ни места рождения, ни имён родителей. Знала лишь, что он умер в Симферополе от онкологического заболевания и у него было двое детей — моя бабушку Александра Алексеевна Евтушенко (по мужу Туренко, умерла в 1991 году в Усть-Каменогорске) и её брат Георгий Алексеевич (жил в Краматорске). Оба прошли войну: Георгий дошёл до Берлина и вернулся домой только в 1956 году.
Поиски я начала с корней своей прабабушки — Веры Степановны Чеботаревой. Нам удалось найти записи о ней и ее корнях в метрических книгах церквей Старой и Новой Полтавки. Из записи о рождении моей бабушки (которую в детстве звали Сашей) следовало, что её отцом был «Евтушенко Алексей Ник.», 27 лет (то есть рождённый примерно в 1895–1896 гг.).
Позже, на форуме forum.vgd.ru, я узнала о роде Евтушенко из станицы Архонской. Сопоставив предполагаемый год рождения Алексея, его принадлежность к терскому казачеству и данные из метрических книг, я обнаружила запись о его рождении в метрической книге Архонской станичной церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского за 1896 год:
«Родился Алексѣй. Родители — казак Никита Лонгинович Евтушенко и законная жена его Феврония Наумова».
С помощью искусственного интеллекта, проанализировавшего фотографии его детей, мне даже удалось реконструировать, как мог выглядеть мой прадед. Если здесь есть потомки Евтушенко или кто-то может поделиться информацией о них, буду очень признательна - пишите.

Отредактировано olga (2025-12-27 00:09:16)