КАВКАЗСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ.
№ 14-й. 1885-й год. 16-го июля.
Извлечение из протоколов Совета Андреевского Братства.
На 16-е декабря 1884 года.
I. Слушали: 1) Последовавшую на прошении свящ. стан. Закан-Юртовской Петра Остроумова, резолюцию Преосвященного Германа, от 27-го ноября 1881 г. за № 7416, следующего содержания: "Совет "Андреевского Братства окажет возможное с его стороны содействие к тому, чтобы поддержать в просителе бодрость духа".
2) Означенное прошение свящ. Остроумова следующего содержания: "Частые мои столкновения с сектантами во время бесед, обращения сектантов в православие, ремонтировка храма и постройка дома для священника на общественные средства, куда пошли и деньги сектантов, породили среди последних озлобление против меня, перешедшее в ненависть, выразившуюся несколькими, можно сказать, бунтами сектантов около моего дома с угрозами мне. Против выходок сектантов я лично не предпринимал судебных процессов и полицейских мер, кроме полицейской охраны, в виду того, что сектанты, во время бесед, неоднократно укоряли меня в том, что православные священники часто прибегают к судебным и полицейским преследованиям и, следовательно, не имеют любви к ближнему - этой основы христианской веры и, хотя по моему настоянию станичным атаманом были предприняты, во 1-х, дело о кощунстве, выразившемся в том, что уставщик молокан, казак П. Т., вырезал на спине собаки крест и говорил православным, что "крест пригоден только для метки собак", и, во 2-х, дело о пропаганде поморской секты казачкой А, но эти дела почему-то были оставлены без последствий. Так как эти дела были предприняты по моей инициативе, то они (дела) еще более усилили вражду сектантов ко мне, да вообще все неудачи, постигавшие сектантов, как-то: запрещение постройки их молитвенного дома и неудачные судебные процессы они приписывают мне, вследствие чего вражда их ко мне достигла таких размеров, что я, в силу сложившихся обстоятельств, не могу принести пользы миссионерской деятельностью в занимаемом приходе и принужден просить Ваше Преосвященство переместить меня из станицы Закан-Юртовской в станицу Новотроицкую, где я могу принести пользу своими практическими знаниями в беседах с шалопутами, или в станицу Ассинскую, Терской области, где есть несколько дворов молокан".
3) Прошение на имя Совета Андреевского Братства священ. стан. Алхан-Юртовской от 27-го ноября 1884 г. следующего содержания: "Ничтожность средств, получаемых мною от прихода, истощающая ныне даже запас необходимой одежды, неимение под руками других необременительных и в тоже время достойных моего звания источников для восполнения этого недостатка, ставят меня в затруднительное положение при выполнении всех лежащих ныне на мне пастырских обязанностей, ибо отнимают не малую часть такого времени на заботы о сколько либо сносном содержании себя с семьей, которое при лучших условиях жизни могло бы быть употреблено лишь на пользу прихода. А потому, желая не только поддержать, но и продолжить, по мере сил, дело возвышения моих прихожан в правилах веры и благочестия и сближения местных раскольников с православными, в благоприятном для православия смысле, я вынужденным нахожусь покорнейше просить Совет Ставропольского Андреевского Братства увеличить мне цифру пособия, отпускаемого оным ныне из братских своих сумм".
Постановили: Священникам Остроумову и Костко, во внимание бедности их приходов и в поощрение их ревностной пастырской деятельности, увеличить денежное пособие от братства на 50 р., т. е. выдавать по 150 р. в год, из коих по 100 р. выслать им немедленно, при чем о. Остроумову написать ободряющее братское послание.
https://ya.ru/archive/catalog/6689c1fd- … f0142b7/30