Терские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Род Комаровых

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Исповедальная роспись станицы Чертугаевской за 1860 год.

Лукьян Комаров 48 лет
жена его Марфа 44 года
сын их Анисим 15 лет

Исповедальная роспись ст. Чертугаевской за 1863 год.

Урядник Лукьян Комаров 48
жена его Марфа 47
сын их Анисим 18
восприемник Парфен Малов 13

0

2

Перепись 1897 года

Хозяин двора Лукьян Козьмин Комаров
Во дворе жилых строений 1
1. из сырца крыт черепицей
мужчин - 3; женщин - 2

1. Комаров Лукьян Козьмин, 84 года, женат, казак, родился в Курской губернии Суджанского уезда село Камышное, православный, грамотный, самоуч., основное занятие - земледелие
2. жена Комарова Варвара Петровна, 50 лет, казачка, родилась в городе Харькове, православная, неграмотная, основное занятие - земледелие при муже.
3. сын Комаров Иван Лукьянович, 24 года, казак, холост, родился в станице Петропавловской, православный, грамотный, в ст. 1 классе училища М.Н.П., казак 1-го действующего полка.
4. сын Комаров Михаил Лукьянович, 20 лет, казак, холост, родился в станице Петропавловской, православный, грамотный, в ст. 1 классе училища М.Н.П., основное занятие - земледелие при отце. Казак приготовительного разряда.
5. дочь Комарова Мария Лукьяновна, 14 лет, казачка, холост, родилась в станице Петропавловской, православная, грамотная, в ст. 1 классе училища М.Н.П., основное занятие - земледелие при отце.

0

3

Перепись 1897 года

Хозяин двора Александр Анисимович Комаров
Во дворе жилых строений 1
1. турлучное крыто черепицей
мужчин - 1; женщин - 4

1. Комаров Александр Анисимович, 31 год, женат, казак, родился в ст. Петропавловской, православный, грамотный, в ст. 1 классе училища М.Н.П., основное занятие - земледелие, воинская повинность - терский льг. казак
2. жена Комарова Анастасия Васильевна, 29 лет, замужем, казачка, родилась в Терской области Кизлярский отдел ст. Ильинская, православная, неграмотная, основное занятие - земледелие при муже
3. дочь Комарова Варвара Александровна, 9 лет, незамуж, родилась в станице Петропавловской, православная, неграмотная, при родителях
4. дочь Комарова Наталия Александровна, 4 года, незамуж, родилась в станице Петропавловской, православная, неграмотная, при родителях
5. дочь Комарова Екатерина Александровна, 1 год, незамуж, родилась в станице Петропавловской, православная, неграмотная, при родителях

0

4

РГВИА ф.330-55-2146 Послужные списки о службе урядников 2-го Военного отдела Терского казачьего войска, а также занимающих разные должности по внутреннему Управлению войска за 1874-1878 года, 896л.

Л.71,71об,72
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
О службе льготного Урядника 2-го Военного отдела
Терского казачьего войска Анисима Комарева

Составлен Января 1879 года

I. Номер по порядку

II. Звание, имя, отчество и фамилия; ордена, знаки отличия и нашивки; лета от роду

Урядник Анисим Лукьянов Комарев
Имеет темно-бронзовую медаль в память войны 1877 и 1878 годов и нашивку за 6 летнюю беспорочную службу.
От роду 34 года.

III. Из какого состояния, какой губернии, города или уезда и волости; какого вероисповедания; грамотеy ли и не знает ли какого мастерства

Из казачьих детей Терского казачьего войска станицы Петропавловской.
Вероисповедания православного, грамотен,
мастерства не знает.

IV. Прохождение службы: когда именно первоначально поступил на службу; в каких служил полках, отдельных батальонах, командах и в каком звании; когда и какие получил награды

На верность службы к присяге приведен 1864 Января 1
Зачислен во 2-й Сунженский полк 1865 Января 1
Спущен на льготу 1868 Июля 30
Командирован в Конвой ЕГО ВЫСОЧЕСТВА 1869 Сентября 23
За отличие по службе произведен в приказные 1869 Сентября 23
Награжден нашивкою за 6 летнюю беспорочную службу 1871 Января 1
Спущен из Конвоя 1872 Октября 16
Произведен в Урядники 1875 Января 3
Зачислен в 3-й Сунженский казачий полк 1877 Мая 20
По сформировании полка спущен на льготу 1878 Октября 1

V. Бытность вне службы: а) во временных отпусках, б) в бессрочном отпуску; в) в плену; г) в отставке

Не был

VI. Походы и дела противу неприятеля; полученные в сражениях раны или контузии

Не был

VII. Холост или женат; имеет ли детей; кого именно, каких лет и какого они вероисповедания; где находятся жена и дети

Женат на казачей дочери Наталье
У них дети: сын Михаил 2-х, дочери Анна 12, Евгения 10, Александра 5 и  Наталия 3-х лет, жена и дети вероисповедания православного, находятся при нем.

VIII. Был ли в штрафах по суду  и без суда, но за важные проступки; за что именно; когда последовало распоряжение о записании штрафа в послужной список

Не был

0

5

Камаров Василий Михайлович
Красноармеец, __.__.1911 Чечено-Ингушская АССР, Грозненская обл., Грозненский р-н, с. Петропавловка. Донесение о потерях
Пропал без вести __.09.1941
Жена: Комарова Анна Николаевна ст. Петропавловская
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie58084862

Комаров Николай Мих.
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Чечено-Ингушская АССР, ст. Пакронабловская
Дата и место призыва: Грозненский РВК, Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н
Военно-пересыльный пункт: 46 зсп 15 зсбр
Выбытие из воинской части: 30.01.1942
Номер команды: 802
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1984926317

Комаров Исидор Иванович
Красноармеец, __.__.1899, Место службы: ппс 988 872 ап. Донесение о потерях
Пропал без вести __.09.1942
Жена: Комарова Вера Ивановна ст. Петропавловская
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e73258044/

0

6

Комаров Михаил Федорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н, ст. Петропавловская. Юбилейная картотека

Комаров Петр Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1909 Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н, ст. Петропавловская. Юбилейная картотека

Комаров Николай Михайлович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н, ст. Петропавловская. Юбилейная картотека

Комаров Николай Михайлович
Рядовой, __.__.1912 Грозненская обл., Грозненско-Сельский р-н, ст. Петропавловск. Сводная картотека
Перечень наград
06.11.1947 Медаль «За боевые заслуги»

https://pamyat-naroda.ru

0

7

ГАКО ф.184 оп.2 д.647, лл.483об - 484
Ревизская сказка 1834 года апреля 26 дня Курской губернии Суджанского уезда Беличанской волости села Комышного о состоящих мужеска и женска пола однадворческих душах.

21. Григорий Тимофеев сын умре в 1825 г. (20)                             
          Григория Тимофеева племянники Казмины дети:
                3-й племянник Казма умре в 1829 г. (18) , Казмы Казмина жена Матрена 37
                        Казмы сыновья:
                                  Лукьян 17

+1

8

ГАКО ф.184 оп.2 д.394, лл.11об - 12
Ревизская сказка 1816 года марта дня Курской губернии Судженской округи Беличенской волости села Камышного о состоящих мужеска и женска пола однадворцах.

24. Антон Иванов Комарев (66) 70
      Антона Иванова брат Тимофей (61) умре в 1812 г.
                Тимофеев сын Григорей (16) 20

Тимофея Иванова третий внук
                        Казма Казмин (14) 18

+1

9

ГАКО ф.184 оп.2 д.235, лл.619-620
1795 года мая дня Курского наместничества Богатенской округи села Комышного выборной
Матвей Калинин петидесяцкой Иван Косинов по силе состоявшагося 1794 года июня 23-го дня Ея
Императорского Величества и в народ публикованного указа дали сию скаску о положенных в
нижеписанном селе Камышном по последней 1782 года ревизии в подушном окладе с
показанием истого числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и
прибылых по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличены явимся или по
свидетельству найдется что кого либо утаили то повинны положенному по указам штрафу без
всякого милосердия.

Однадворец Иван Авдеев сын Коморев (70) умре в 786 году, жена ево Хрестина Васильева дочь (40) умре в 788 году, взята была той же округи деревни Крупца однадворца Василия Куликова
у них дети написанные в последнию перед сим ревизию:
        Антон (37) 50, жена ево Домна Васильева дочь (40) 53, взята Льговской округи села Быков Василия Каторгина
        Тимофей (32) 45, жена ево Ексинья Архипова дочь (30) 43, взята Суджанской округи села Белицы однадворца Архипа Елникова
               у них дети написанные в последнию перед сим ревизию:
                        Козма (6) 19, жена ево Евдокия Гаврилова дочь 20, взята после ревизии Суджанской округи села Белицы однадворца Гаврилы Стулина
                                          у них сын рожденный после ревизии Иван 1
                        Григорей недели

0

10

ГАКО ф.184 оп.2 д.152, лл.471
1782 года генваря дня Курского наместничества Богатенской округи села Комышного от
выборного Кондрата Косинова выборных лучших людей Фрола Гранкина, Василия Соловьева,
Федота Щурова, Бориса Комарева по силе состоявшагося 1781 года ноября 16-го дня Ея
Императорского Величества и в народ публикованного манифеста дали сию скаску о положенных
в нижеписанном селе Комышном по последней 763 года ревизии в подушном окладе
однадворцах с показанием истого числа разными случаями убылых и после ревизии вновь
рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличены явимся
или по свидетельству найдется что кого либо утаили то повинны положенному по указам штрафу
без всякого милосердия.

№24
Однадворец Иван Авдеев Комарев (50) 70, жена ево Хрестина Васильева дочь (20) 40, взята Богатенской округи деревни Крупца у однадворца Василья Куликова
у них дети написанные в последнею перед сим ревизию:
   Яков (19) умре в 776 году
   Антон (17) 37, жена ево Домна Васильева дочь 40, взята после ревизии Льговской округи села Быков Василья Катаргина
   Тимофей (12) 32, жена ево Аксиния Архипова дочь 30, взята после ревизии Судженской округи села Белицы у однодворца Архипа Ельникова
       у Тимофея дети рожденные после ревизии:
           Казма 6
           Афанасей 1

0

11

ГАКО ф.1847 оп.2 д.102 лл.171, 171об
1762 году апреля 15 дня Миропольского уезду села Камышного однадворец Иван Авдеев сын
Комарев по силе публикованного в прошлом 1761 году декабря 20 дня правительствующего
сената указа дал сию скаску о положенных в показанном селе по последней 1747 году ревизии в
подушном окладе истого числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и
объявляю по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен явлюсь в том повинен
буду положенного по указам тяжкого штрафа без всякого милосердия

Однадворец Иван Авдеев сын Комарев (33) 50, у него жена Хрестина Иванова дочь 20 лет, того ж уезду деревни Крупца, однадворца Василья Куликова
у него сын рожденной после ревизии:
          Тимофей 12

0

12

РГАДА ф.350 оп.2 д.1246 л.95об-96
1-я ревизия Миропольского уезда, 1719 год
Того ж числа по присланному царского величества указу из Санкт Питербурха в концелярии
Обоянской правинции Миропольского уезду села Камышного однадворец солдацкого чину Авдей
Прокофьев сын Коморев
сказал: жительство я имею оного уезда в селе Комышном в положенном
окладе тегловым двором. Я Авдей 61 году, у мене ж во дворе мужеска полу дети: Федор 11, Иван 3,
да племянник Констентин Яковлев сын Комарев 27 лет. А окроме того фомилии моей и никого
кроющихся у меня нет и не утоено. А ежели хотя едину душу утоил или в летах написал неправду,
и за утайку мою учинить мне жестокое наказанья бить кнутом нещадно, да сверх того за всякою
утаенною душу из двора моего взять лутчего человека в салдаты не в зачет положенных с меня
рекрут. К сей скаски Иван Кандауров вместо Авдея Комарева по ево прошению руку приложил.

https://forumupload.ru/uploads/001a/fb/97/3/t42273.jpg

+1

13

РГАДА ф.350 оп.1 д.240, лл.66, 66об
Мипорольский уезд, село Камышное, 1720 год

Во дворе Авдей Прокофьев сын Коморев 60. У него жена Дарья 55 лет. Дети Федор 10, Иван
полтора году
, дочь Агафья 12. Да в него ж племянники: Костентин [Яковлев сын Коморев] 30 лет.
У него жена Анна 28 лет, дочь Прасковья полугоду. Игнат 20 лет - Яковлевы дети Комаревы. Итого
мужеска полу 5, женска 4. Помесной земли за ним в том селе 20 чети. Однодворческого оклада с
оного двора плотит: 1 рубль 8 алтын 2 деньги, полонных 2 деньги, за рыбную ловлю 2 алтына, на
жалования лантратом и прочим 3 алтына 2 деньги, провианту ржи по получетверику, овса тож
число, положенных Киевской губернии на почтовые станы 10 денег, приказным людям 2 деньги.
Итого 1 рубль 16 алтын.

https://forumupload.ru/uploads/001a/fb/97/3/t81688.jpg

0

14

РГАДА ф.210 (Разрядный приказ) оп.12 (Столбцы Белгородского стола) д.1847
«Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданные в Мирополье стольнику Андрею
Кирилловичу Сухотину: рейтарами, солдатами, копейщиками и пушкарями, миропольскими
приказными и площадными подьячими, миропольцами городовой службы 1700 г.»

л.33
1700 году апреля в день в Мирополье на съезжем дворе стольнику Андрею Кирилловичу
Сухотину миропольской солдат Савелей Прокофьев сын Коморев сказал по святой непорочной
Евангельской заповеди Господни в правду служу я солдатцкую службу по розбору с поместной
земли. Поместной мне на вечно оклат 250 чети, денег 13 рублев. У меня дети: Борис, по розбору
дан мне на пашню, Леонтей 12 лет, Иван 6 лет, Понтелей 3 лет. Поместья за мною в
Миропольском уезде в селе Камышном 20 чети. А кроме того иных прожиточных угодей и
оброчных статей и мельциц и рыбных ловель, крестьян и бобылей и деловых людей и пришлых
варонежцов и усманцов и коротоячен полковой и городовой службы, каторые от корабельного
дела бежали, иных городов служилых и гулящих людей у меня нет и ни у кого не ведою. То моя и
скаска.

л.57
1700 году апреля в день в Мирополье на съезжем дворе стольнику Андрею Кирилловичу
Сухотину миропольской солдат Провотарх Прокофьев сын Коморев сказал по святой непорочной
Евангельской заповеди Господни в правду служу я солдатцкую службу по розбору с 1695 году.
Поместной мне оклад 150 чети, денег 7 рублев. У меня три сына: Аким 13, Иван 7 лет, другой Иван
(возраст не читается), да брат Авдей, дан мне на пашню. А ныне он Авдей живет особым
двором и мне ни в чем не помогает и подаст особую скаску. Поместья за мною в Миропольском
уезде в селе Пещаном спомочного по поступке Григорья Беляева 20 чети. А кроме того иных
прожиточных угодей и оброчных статей и мельциц и рыбных ловель, крестьян и бобылей и
деловых людей и пришлых варонежцов и усманцов и коротоячен полковой и городовой службы,
каторые от корабельного дела бежали, иных городов служилых и гулящих людей у меня нет и ни
у кого не ведою. То моя и скаска.

л.127
Сухотину миропольской солдат Иван Прокофьев сын Коморев сказал по святой непорочной
Евангельской заповеди Господни в правду служу я солдатцкую службу с 1695 году с поместной
земли. Поместным и денежным окладом не верстан. У меня брат Кондратей возрасте, по розбору
дан мне на пашню. У меня сын Фрол 7 лет, Микифор 3 лет. Поместья за мною в Миропольском
уезде в селе Камышном 20 чети. Да з братом Кондратов деревни Крупцах 30 чети. А кроме того
иных прожиточных угодей и оброчных статей и мельциц и рыбных ловель, крестьян и бобылей и
деловых людей и пришлых варонежцов и усманцов и коротоячен полковой и городовой службы,
каторые от корабельного дела бежали, иных городов служилых и гулящих людей у меня нет и ни
у кого не ведою. То моя и скаска.

л.270
Сухотину мирополец Авдей Прокофьев сын Коморев сказал по святой непорочной Евангельской
заповеди Господни в правду брат мой Провотарх служит солдатцкую службу. А я ему по разбору
дан на пашню. И он брат мой подал особую скаску, а меня с собою не написал, потому что я живу
от него в розделе себе двором. Поместья за мною в Миропольском уезде в селе Камышном 10
чети
. А кроме того иных прожиточных угодей и оброчных статей и мельциц и рыбных ловель,
крестьян и бобылей и деловых людей за мною нет и ни у кого не ведаю. То моя и скаска.

0

15

РГАДА ф.210 (Разрядный приказ)  оп.8 (Разные вязки)  д.11 - 41 «Сборная книга хлеба по Миропольскому уезду», 1685 год
Лета 1685 году мая в 28 день по указу Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича  всея Великия и Малыя  и Белыя Росии саможержцев и по грамоте из розряду за приписью дьяка Ивана Ляпунова путивлец Степан Афанасьев сын Апышнев велел переписать в Мираполье мирапольцав полковые службы, копейщиков и рейтар и салдат и городовые службы детей боярских, отставных и недорослей, дворы их и во дворех  людей по имянам  с отцы и с прозвищи и по чином сколько и с которого двора в полкавой и городовой службе и хто имяны и какую полковую и городовую службу служат ис каторых сел и деревень  для збору с них полуосминного хлеба на прошлые на 1683 и на 1684 г. из доимки и на нынешней на 1685 год по окладу по полуосмине ржи, овса потому ж, з двора на год.

лл.10а - 11
село Камышное
Двор. А в нем живет Прокофей Лаврентьев сын Комарев, служит  салдатцкую службу. Да с ним в одном дворе живет сын ево Кондратей, служит в отставных городовую службу.
Двор. А в нем живет Сава Прокофьев сын Комарев, служит  салдатцкую службу. 

https://forumupload.ru/uploads/001a/fb/97/3/t169306.jpg

P.S. Итак, самый ранний известный предок рода Комаровых из станицы Петроваловской - Лаврентий Комарев, родился, вероятно, во времена Бориса Годунова или Михаила Романова! Род Комаревых издавна принадлежал к военно-служивому сословию, охранял Белгородскую линию на Диком поле, потом стали однодворцами, в другие времена его потомки уже служили на Сунженской линии.

0

16

http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_2i/0130.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_2i/0131.jpg
226 Отказныя книги 192-го года июня 20-го (20.06.1684) дня Савелья Прокофьева сына
Комарева
что ему отказано Семеново поместье Аленникова в миропольском уезде в селе Камышном
на четырех листах.

http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_2i/0131.jpg
227 Отказныя книги 193-го года ноября 30-го (30.11.1685) дня Кондратья Комарева
что ему отказано из порожних земель в миропольском уезде в деревне Крупце
на четырех листах.

P.S. Отказано - раньше означало пожаловано )

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно